Brexit

Bild: BrexitDetails anzeigen
Bild: Brexit

Der Austrittstermin für das Vereinigte Königreich wird erneut, voraussichtlich bis Anfang nächsten Jahres, verschoben. Die Vorbereitungen von Bund und Ländern auf den Brexit laufen weiter.

Bürgerinnen und Bürger

Bürgerinnen und Bürger erhalten zu aktuellen Fragen zum Thema Brexit, wie beispielsweise „Welche Fahrzeugpapiere müssen für eine vorübergehende Teilnahme am Straßenverkehr mitgeführt werden?“ oder „Welche Regelungen gelten bezüglich der Kosten bei dem Nutzen eines Mobiltelefons im Vereinigten Königreich bei einem ungeregelten Brexit?“ Antworten unter dem Brexit-FAQ des Auswärtigen Amtes.

Unternehmen

Unternehmen können sich ebenfalls auf der Seite des Auswärtigen Amtes zum Thema Brexit informieren, des Weiteren sind im Folgenden Links mit Informationen zur Vorbereitung auf ein mögliches No-Deal-Szenario zu finden, sowie spezifischere Leitfäden und Fallszenarien zu den Themen Zoll, Verbrauchsteuern und Mehrwertsteuern.

Die EU-Kommission selbst hat ebenfalls Maßnahmen ergriffen.

Für den Zeitraum unmittelbar nach einem Austritt ohne Abkommen hat die Kommission ein Call-Center für die Verwaltungen der Mitgliedstaaten eingerichtet, das ihnen raschen Zugang zu den Fachkenntnissen der Kommissionsdienststellen in Form eines direkten Kommunikationskanals eröffnet; dies dient außerdem der erforderlichen Koordinierung zwischen den nationalen Behörden.

EU-Bürger, die mehr darüber erfahren wollen, wie sie sich auf ein No-Deal-Szenario vorbereiten können, können sich mit allen Fragen an Europe Direct wenden. Rufen Sie unter der gebührenfreien Nummer 0080067891011 von überall in der EU und in jeder Amtssprache der EU an.

IMI: Binnenmarkt-Informationssystem

Logo IMI Binnenmarktinformationssystem (Externer Link: weitere Informationen)Details anzeigen
Logo IMI Binnenmarktinformationssystem (Externer Link: weitere Informationen)

Logo IMI Binnenmarktinformationssystem

Das Informations­aus­tausch­system für die grenz­über­schrei­tende Ver­wal­tungs­zu­sam­menarbeit zwischen den EU-Mit­glieds­staaten.

Cooler Ferien-Pass für ganz Europa

Rucksacktouristen EU Fahne (Externer Link: Mehr zum DiscoverEU-Travel-Pass)Details anzeigen
Rucksacktouristen EU Fahne (Externer Link: Mehr zum DiscoverEU-Travel-Pass)

Backpacker EU

Yannik Müller, 18 Jahre, Greifswald: Sieben Länder in 28 Tagen, ein Kontinent mit ganz viel Geschichte, aber ohne Grenzen.

Mehr zum DiscoverEU-Travel-Pass

Forum Ostsee

Logo Forum Ostsee (Interner Link: weitere Informationen)Details anzeigen
Logo Forum Ostsee (Interner Link: weitere Informationen)

Logo Forum Ostsee

Werden Sie Teil unseres landes­weiten Ostsee­netz­werkes.