Brexit

Aktuelles zum Brexit

Am 30.01.2020 beschloss der Europäische Rat das Austrittsabkommen des britischen Königreichs aus der Europäischen Union nach der Ratifizierung durch das britische Unterhaus und das Europäische Parlament. Damit trat Großbritannien zum 01.02.2020 aus der EU aus. Das Wort "Brexit" soll dies in Kurzform ausdrücken: Es setzt sich zusammen aus "Britain" (Englisch für Großbritannien) und "Exit" (Englisch für verlassen, beenden, hinausgehen).

Kurzfristig ändert sich durch den Austritt Großbritanniens nichts. Bis zum Ende der im Austrittsabkommen vorgesehenen Übergangsphase, die bis zum Jahresende 2020 läuft, wird Großbritannien weiterhin wie ein Mitgliedsstaat behandelt. Der Übergangszeitraum gibt Großbritannien Zeit, über die künftigen Beziehungen zur EU zu verhandeln.

Für diesen Übergangszeitraum haben Bund und Länder, so auch Mecklenburg-Vorpommern, Brexit-Übergangsgesetze verabschiedet.

Nun wird es darum gehen bis Ende des Jahres ein Abkommen über die zukünftigen Beziehungen abzuschließen. Angesichts der sehr kurzen Frist ist die Gefahr eines harten Brexits noch nicht abschließend gebannt. Bei diesem "harten Brexit" würde der Austritt Großbritanniens aus der Europäischen Union ohne ein vorab geschlossenes Abkommen erfolgen. Solch ein abruptes Ausscheiden aus dem EU-Binnenmarkt und der Zollunion könnte unüberschaubare Konsequenzen nach sich ziehen, z.B. den Absturz des britischen Pfundes, Grenzkontrollen oder starke Verluste in der Exportwirtschaft des Vereinigten Königreiches. Aus diesem Grund ist ein geregelter Brexit das Ziel der EU.

Weitere Informationen zum Brexit finden Sie auf den Seiten der EU Kommission.

IMI: Binnenmarkt-Informationssystem

Logo IMI Binnenmarktinformationssystem (Externer Link: weitere Informationen)

Das Informations­aus­tausch­system für die grenz­über­schrei­tende Ver­wal­tungs­zu­sam­menarbeit zwischen den EU-Mit­glieds­staaten.

What's Up - Magazin

What's Up!? Magazin (Interner Link: weitere Informationen)

What's Up!? Das Stu­die­ren­den- und Aus­zu­bil­denden­magazin aus Ros­tock, welches über Po­li­tik und Ge­sell­schaft be­richtet.

Ostseekooperation

Signet Ostseekooperation (Interner Link: weitere Informationen)

Erfahren Sie mehr über M-V Ostsee­aktivitäten.