Ihre Suchkriterien

25.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

Tänze aus aller Welt: Konzert der Neubrandenburger Philharmonie in Brüssel

Neubrandenburger Philharmonie

Am 19. September 2018 gab die Neubrandenburger Philharmonie auf Einladung des Informationsbüros Mecklenburg-Vorpommern ihr inzwischen traditionelles Konzert zum Saisonstart nach der Brüsseler Sommerpause („Rentrée“).

25.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

11. Konferenz der norddeutschen EU-Hochschulreferentinnen und -referenten in Brüssel

Konferenzteilnehmer

Am 20./21. September 2018 fand zum elften Mal die Konferenz der EU-Referenten und -referentinnen der norddeutschen Hochschulen in Brüssel statt.

24.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

„Lie Detectors“ und Faktenfinder der Tagesschau kooperieren mit Schulen

Das EU-Projekt „Lie Detectors“ und der Faktenfinder der Tagesschau starten in dieser Woche in Mecklenburg-Vorpommern ein neues Medienkompetenzprojekt für Schülerinnen und Schüler. Zum Auftakt kommen die Medienmacherinnen und Medienmacher am Donnerstag, 27. September 2018, in die Hochschule für Musik und Theater Rostock. Sie wollen die rund 50 Lehrerinnen und Lehrer für das Projekt begeistern, die dort für zwei Tage zusammenkommen und in einer zweitägigen Fortbildung zu Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für Kinder- und Jugendmedienschutz in der Schule durch das Medienpädagogische Zentrum des Bildungsministeriums ausgebildet werden.

24.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

Wirtschaftsleistung wächst in Mecklenburg-Vorpommern

Im ersten Halbjahr dieses Jahres ist im Vergleich zum ersten Halbjahr 2017 das Bruttoinlandsprodukt nach Angaben des Statistischen Amtes um 1,0 Prozent gewachsen.

22.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

Minister Backhaus weiht saniertes Landstallmeisterhaus in Redefin ein

Landwirtschafts- und Umweltminister Dr. Till Backhaus hat heute (23.09.2018) das sanierte Landstallmeisterhaus auf dem Landgestüt Redefin seiner neuen Bestimmung übergeben. „Erstmals in seiner 221-jährigen Geschichte wandelt sich das Landstallmeisterhaus vom Verwaltungssitz zum Veranstaltungs- und Beherbergungsort. Entstanden ist hier auf historischen Grundmauern ein zukunftsträchtiges Objekt – ein moderner, ganz besonderer Ort für Tourismus, Beherbergung und Gastronomie“, sagte der Minister m Vormittag anlässlich der Einweihung des Landstallmeisterhauses.

21.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

Von der Bärenburg zum Polarium – für den Rostocker Zoo bricht eine neue Ära an

Jetzt geht’s los im Polarium, dem neuen Zuhause von Eisbären und Pinguinen im Rostocker Zoo: Wirtschaftsminister Harry Glawe, Eisbär Akiak, Zookuratorin Antje Zimmermann und Projektleiter Robert Maaß (v.l.n.r.) Fotos: Joachim Kloock/Zoo Rostock

Heute wurde nun mit der modernen Erlebnis- und Bildungswelt des Polariums ein neues Kapitel im fast 120 Jahre alten Zoo aufgeschlagen.

Auf dem Weg zum anerkannten Schulabschluss

In Mecklenburg-Vorpommern streben ca. 400 Förderschülerinnen und Förderschüler in einem freiwilligen 10. Schuljahr die Berufsreife an. Das Land hat im Schuljahr 2018/2019 insgesamt 36 Klassen an 29 Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Lernen eingerichtet. Das Angebot eines freiwilligen 10. Schuljahres gibt es bereits zum fünften Mal. Über 90 Prozent der Schülerinnen und Schüler, die in den vergangenen Jahren dieses Angebot genutzt haben, konnten die Berufsreife erlangen und haben in den meisten Fällen auch eine duale Ausbildung begonnen. Für das freiwillige 10. Schuljahr an Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Lernen stehen in diesem Jahr rund 3 Millionen Euro aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) und aus Landesmitteln zur Verfügung.

Neue Hilfen für Forschung, Entwicklung und Innovation in Mecklenburg-Vorpommern

Am Mittwoch hat die „Technologiekonferenz MV 2018 – Zukunft für den Mittelstand“ in Rostock stattgefunden.

19.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

„Starte deine kreative Zukunft“ – Aktionstag der Maler- und Lackierer-Innung Greifswald-Vorpommern

Mit einem Aktionstag auf dem Marktplatz in Greifswald haben die 17 Mitglieder der Maler- und Lackierer-Innung Greifswald-Ostvorpommern für ihren Berufsstand und die Ausbildung geworben.

18.09.2018  | Europamv  | europa-mv.de

Perspektiven deutsch-polnischer Wirtschaftsbeziehungen diskutiert

„Chancen in der Nachbarschaft – Perspektiven der deutsch-polnischen Wirtschaftsbeziehungen“ lautete das Kernthema auf dem „Wirtschaftstag Polen“ der Industrie- und Handelskammer (IHK) Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern am Dienstag.