01.11.2019 - 30.11.2019 | Europamv | europa-mv.de

Europa-Beratung:
Das Europe Direct Informationszentrum Mecklenburg-Vorpommern (EDIC MV) informiert Bürgerinnen und Bürger im ganzen Bundesland über aktuelle lokale, regionale und vor allem europapolitische Themen. Als Schnittstelle zwischen den Bürgerinnen und Bürgern und der Europäischen Union, ist das EDIC MV Anlaufstelle für Informationen, Vortragsveranstaltungen, Podiumsdiskussionen, Seminare und vielem mehr.

Thema im November: Kerneuropa oder Erweiterung der EU?
Seit ihrem Bestehen wurde die Europäische Union stetig erweitert, letztmalig durch Kroatien im Jahr 2013. Dabei stellen die Staaten einen Aufnahmeantrag, der dann von allen EU-Mitgliedern bestätigt werden muss. Doch welche Kriterien muss ein Staat erfüllen, um aufgenommen zu werden? Wie weit kann die europäische Integration überhaupt gehen, wann ist das Ziel erreicht? Und wie steht es um künftige Erweiterungen, zum Beispiel mit der Türkei, Albanien und dem Kosovo?

Das Angebot steht allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern in den „Flying Offices“ des EDIC-MVs an folgenden Terminen von jeweils 10 – 16 Uhr kostenlos zur Verfügung:
am Dienstag, den 05. November 2019 in Anklam (Bürgerbüro)
am Donnerstag, den 07. November 2019 in Parchim (Stadthaus)
am Dienstag, den 12. November in Wismar (Rathaus)
am Donnerstag, den 14. November 2019 in Boizenburg(Rathaus)
am Mittwoch, den 20. November 2019 in Neustrelitz(Rathaus)
am Dienstag, den 26. November 2019 in Stralsund(Rathaus).

Ort: Anklam, Parchim, Wismar, Boizenburg, Neustrelitz, Stralsund

19.11.2019 14:00 Uhr - 21.11.2019 21:00 Uhr | Europamv | europa-mv.de

Forum für maritime Raumplanung
Vom 19. bis 21. November erörtern in Riga/Lettland Meeresraumplaner, Entscheidungsträger, Vertreter des Privatsektors und der Zivilgesellschaft, Forscher und andere Experten, wie das Verständnis der maritimen Raumordnung weltweit verbessert werden kann.
Das Forum wird gemeinsam von der Zwischenstaatlichen Ozeanographischen Kommission der UNESCO, dem VASAB, Pan Baltic Scope und der Generaldirektion Maritime Angelegenheiten und Fischerei der Europäischen Kommission organisiert.

Ort: Riga, Lettland

21.11.2019 10:00 Uhr - 22.11.2019 11:30 Uhr | Europamv | europa-mv.de

SLUSH Helsinki 2019

Am 21. und 22. November findet in Helsinki das größte Startup Event Europas, die „SLUSH“, statt. Die SLUSH gilt als das Netzwerktreffen der New-Tech-Szene und zieht gleichermaßen Gründer, etablierte Unternehmer und Investoren an.

Ort: Helsinki/Finnland

27.11.2019 - 28.11.2019 | Europamv | europa-mv.de

Enterprise Europe Network: Unternehmensdelegationsreise nach Stettin

Das Enterprise Europe Network (EEN MV) organisiert zusammen mit den IHKs und dem Maritimen Cluster Norddeutschland eine Unternehmensreise vom 27. bis 28. November nach Stettin (Polen). Schwerpunkt der Reise ist die Teilnahme an der internationalen Kooperationsbörse „Industrial Bridge“. Ziel der Veranstaltung ist das Vernetzen von polnischen und deutschen Firmen.

Ort: Stettin (Polen)

01.12.2019 - 31.12.2019 | Europamv | europa-mv.de

Europa-Beratung:

Thema im Dezember: Europäisches Weihnachtscafé
Mit dem Ausklang des Jahres 2019 will das EDIC MV auf das vergangene Jahr zurückblicken: In welchen Bereichen hat sich die Europäische Union besonders stark engagiert? Was blieb möglicherweise auf der Strecke und sollte 2020 unbedingt angegangen werden? Geben Sie Ihr Feedback und lassen Sie in gemütlicher Atmosphäre bei Kaffee und Keksen das Jahr Revue passieren. Das EIZ Rostock und EDIC MV wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

am Dienstag, den 03. Dezember 2019 in Anklam (Bürgerbüro)
am Donnerstag, den 05. Dezember 2019 in Parchim (Stadthaus)
am Dienstag, den 10. Dezember in Wismar (Rathaus)
am Donnerstag, den 12. Dezember 2019 in Boizenburg (Rathaus)
am Mittwoch, den 18. Dezember 2019 in Neustrelitz (Rathaus).

Ort: Anklam, Parchim, Wismar, Boizenburg, Neustrelitz

10.12.2019 09:00 Uhr - 20:00 Uhr | Europamv | europa-mv.de

Abschlusskonferenz des INTERREG-Projektes MORPHEUS

Das MORPHEUS-Projekt lädt assoziierte Partner, Kollegen und Stakeholder, die sich mit dem Thema Arzneimittel in der Umwelt befassen, am 10. Dezember 2019 zur Abschlussveranstaltung nach Lund/Schweden ein.

Ziel des Projektes ist die Verbesserung der Wasserqualität im südlichen Ostseeraum durch die Reduktion der Einträge pharmazeutischer Spurenstoffe, die über Kläranlagen in die Ostsee gelangen.

Ort: Lund/Schweden

16.04.2020 - 25.04.2020 | Europamv | europa-mv.de

Deutsche Woche und Tage der Deutschen Wirtschaft in St. Petersburg

Mecklenburg-Vorpommern ist 2020 Partnerland der Deutschen Woche des Generalkonsulats in St. Petersburg. Vom 16. bis 25. April 2020 finden im Rahmen der Deutschen Woche neben den Tagen der Deutschen Wirtschaft (17. April 2020) auch zahlreiche Wirtschaftsveranstaltung mit Kooperationsgesprächen zwischen Unternehmen aus MV und dem Leningrader Gebiet sowie vielfältige kulturelle Veranstaltungen statt.

Ort: St. Petersburg / Russland

16.06.2020 - 17.06.2020 | Europamv | europa-mv.de

11. Forum der EU-Ostseestrategie

Save the date: Am 16. und 17. Juni 2020 findet in Turku/Finnland das 11. jährliche Forum der EU-Strategie für die Ostseeregion statt.

Ort: Turku/Finnland