EU-Förderinstrumente

Kommunikationsstrategie EFRE und ESF
Kommunikationsstrategie EFRE und ESF 2014 bis 2020

Gemeinsames Logo des EFRE, ESF und ELER in Mecklenburg-Vorpommern

Gestaltungshandbuch für das gemeinsame Logo des EFRE, ESF und ELER in Mecklenburg-Vorpommern in der Förderperiode 2014-2020

EU-Struktur- und Investitionsfonds in Deutschland

Europa in meiner Region - Erfolgsgeschichten in Deutschland
Herausgeber: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Die Broschüre stellt die komplexe Förderung aus den Europäischen Struktur- und Investitionsfonds in Deutschland kurz und prägnant dar. Sie gibt dazu einen Überblick über die verschiedenen Fonds und ihre finanzielle Ausstattung sowie ihre Umsetzung in Deutschland. Zur Illustration werden aus allen Bundesländern Projektbeispiele vorgestellt, die aus verschiedenen Fonds gefördert werden.

Förderfibel ELER MV

Förderfibel zur Umsetzung des Entwicklungsprogramms für den ländlichen Raum Mecklenburg-Vorpommern 2014 - 2020
(Broschüre, 60 Seiten, Redaktionsschluss: 31.08.2015)

Cross Compliance Infobroschüre 2018

Die Broschüre richtet sich sowohl an EU-Direktzahlungsem­pfänger als auch an Be­günstigte ausgewählter Maßnahmen im Rahmen des Euro­päischen Landwirt­schaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER). Sie enthält eine Beschreibung aller Cross-Compliance-relevanten Grundanforderungen an die Betriebsführung und der Standards zur Erhaltung landwirt­schaftlicher Flächen in gutem landwirtschaftlichem und ökologischem Zustand. Die aktuellen Rechtsgrundlagen, zahl­reiche praxisrelevante Hinweise, eine Auflistung der jeweils zu­stän­digen Ansprechpartner sowie eine Checkliste zur Eigenkontrolle für die Begünstigten sind enthalten.

Förderinstrumente Mecklenburg-Vorpommern 2016

Die Broschüre verschafft einen Überblick über die Möglichkeiten, mit denen Unternehmer, Handwerker, Existenzgründer und Kommunen bei Investitionen oder Finanzierungen in Mecklenburg-Vorpommern unterstützt werden können. Die Publikation enthält auch Programme zur Arbeitsmarktförderung, Aus- und Fortbildung, Messebeteiligung, Wohnungs- und Städtebauförderung sowie zu Energie und Umwelt.

Arbeit - Teilhabe - Bildung

Förderfibel über den Einsatz der ESF-Mittel in der Förderperiode 2014 bis 2020

60 Jahre Europäischer Sozialfonds - Investitionen in Menschen

Zusammen mit den Römischen Verträgen wurde der Europäische Sozialfonds (ESF) am 25.03.1957 ins Leben gerufen und feiert 2017 seinen 60sten Geburtstag. Die Broschüre informiert über die Geschichte des ESF und stellt die verschiedenen Förderperioden kurz und knapp vor.

Broschüre "Forschungsfonds Mecklenburg-Vorpommern"

Im Forschungsfonds Mecklenburg-Vorpommern sind insgesamt 100 Projekte aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert worden. Die 16 Projekte, die in dieser Broschüre vorgestellt werden, zeigen sehr anschaulich, wozu Wissenschaft an den Hochschulen und an den außeruniversitären Forschungsinstituten bei uns im Land in der Lage ist.

Einführung in die EU-Kohäsionspolitik
Einführung in die EU-Kohäsionspolitik 2014-2020
Europa: Solidarisch. Innovativ. Fokussiert.

Broschüre "Europäische Struktur- und Investitionsfonds 2014 – 2020"
Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, nur online verfügbar

Die Querschnittsziele im ESF in der Förderperiode 2014–2020

Der Leitfaden der Agentur für Querschnittsziele im Europäischen Sozialfonds (ESF) bietet einen umfassenden Einblick in die Grundlagen der drei Querschnittsziele Gleichstellung, Antidiskriminierung und Ökologische Nachhaltigkeit.

Leitfaden zur Vergabe öffentlicher Aufträge

Dieses Dokument wurde von den Kommissionsdienststellen in Absprache mit der Europäischen Investitionsbank erstellt, um Behörden und Begünstigte zu unterstützen und Fehler bei der öffentlichen Auftragsvergabe für aus den Europäischen Struktur- und Investitionsfonds finanzierte Projekte zu vermeiden.

Handlungsleitfaden für Kommunen zur EU-Förderung für die nachhaltige integrierte Stadtentwicklung

Der Leitfaden basiert auf der im Dezember 2014 veröffentlichten Studie „Die Städtische Dimension in den deutschen Strukturfondsprogrammen 2.0“, die die BTU Cottbus-Senftenberg zusammen mit dem Deutschen Verband für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung e. V. für das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit sowie für das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung erstellt hat.

Ostseekooperation

Ostseebericht der Landesregierung 2014-2015

Jahresbericht der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern zur Zusammenarbeit im Ostseeraum für den Zeitraum 2014-2015

Flyer zur EU-Ostseestrategie