Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)

Schulkomplex Lübz Details anzeigen

Der Schulkomplex Lübz nach umfassender Modernisierung und energetischer Sanierung der Regionalschule.
Nähere Informationen zu diesem Projekt und weitere Beispiele für den Einsatz des EFRE in Mecklenburg-Vorpommern finden Sie hier>

Schulkomplex Lübz

Der Einsatz des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung zielt schwerpunktmäßig darauf ab, den wirtschaftlichen Aufholprozess in Mecklenburg-Vorpommern durch Investitionen weiterzuführen und so zum Leitziel des Landes beizutragen, die Zukunft aus eigener Kraft zu gestalten. Mit der Förderung sollen vor allem die Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen gestärkt und Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten unterstützt werden, um die wirtschaftliche Basis des Landes zu verbreitern und mehr Beschäftigung auf dem ersten Arbeitsmarkt zu schaffen.

Von 2014 bis 2020 erhält Mecklenburg-Vorpommern 967,8 Millionen Euro aus dem EFRE. Diese Mittel werden entsprechend dem Operationellen Programm in vier Schwerpunktbereichen (sogenannten Prioritätsachsen) eingesetzt:

1. Forschung, Entwicklung und Innovation

Die Förderung dient dem Ausbau der Forschungskapazitäten im Land, der Stärkung der Innovationspotenziale in Unternehmen und der verbesserten Zusammenarbeit von Wirtschaft und Wissenschaft. Für diesen Bereich sind rund 25 % der EFRE-Mittel vorgesehen.

2. Wettbewerbsfähigkeit von kleinen und mittleren Unternehmen

In diesem Schwerpunkt sollen vor allem Investitionen der gewerblichen Wirtschaft unterstützt, die infrastrukturellen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für solche Investitionen verbessert und für Mecklenburg-Vorpommern als Wirtschaftsstandort und Tourismusland geworben werden. Dafür werden rund 32 % der EFRE-Mittel eingesetzt.

3. Verringerung der CO2-Emissionen

Die Mittel werden zur Unterstützung der Energie- und Klimaschutzpolitik in Mecklenburg-Vorpommern eingesetzt. Gefördert werden innovative Klimaschutzprojekte, die Verbesserung der Energieeffizienz von Gebäuden, aber auch der Öffentliche Personennahverkehr und der Radwegebau. Dafür stehen rund 22 % der EFRE-Mittel zur Verfügung.

4. Integrierte nachhaltige Stadtentwicklung

Die Mittel dienen der Verbesserung der kommunalen Infrastruktur in Ober- und Mittelzentren, um die Städte des Landes bei der Wahrnehmung ihrer zentralörtlichen Funktionen in sozialen sowie umwelt- und ressourcenbezogenen Handlungsfeldern zu stärken. Auf der Grundlage von integrierten Stadtentwicklungskonzepten können vor allem Kindertagesstätten, Bildungseinrichtungen und weitere soziale Infrastrukturen, umweltorientierte Maßnahmen in der Verkehrsinfrastruktur und entsprechende Städtebauvorhaben gefördert werden. Dafür sind rund 17 % der EFRE-Mittel vorgesehen.

Publikationen und Dokumente

Übersicht der vom BGA gebilligten EFRE-Richtlinien
Liste der Vorhaben EFRE

Stand: 31.12.2016
Zur Gewährleistung der Transparenz hinsichtlich der Unterstützung aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung wird die Liste der Vorhaben alle sechs Monate aktualisiert und veröffentlicht.

Sozioökonomische Analyse EFRE
Umweltbericht der Strategischen Umweltverträglichkeitsprüfung
Zusammenfassende Erklärung über die Einbeziehung von Umwelterwägungen in das Operationelle Programm MV 2014-2020
Bürgerinfo zum Durchführungsbericht 2015