Mitglieder des Europäischen Ausschusses der Regionen

Plenarsitzung Ausschuss der Regionen, Foto: Europäische Union, Jean-Luc Flemal

Plenarsitzung Ausschuss der Regionen

Plenarsitzung Ausschuss der Regionen, Foto: Europäische Union, Jean-Luc Flemal

Der Europäische Ausschuss der Regionen (AdR) ist eine beratende Einrichtung, die die Belange von regionalen und lokalen Gebietskörperschaften, zum Beispiel Bundesländer, Landkreise, Städte und Gemeinden, in der Europäischen Union vertritt. Der AdR wurde 1993 mit dem Vertrag von Maastricht als repräsentative Versammlung errichtet. Seine Aufgabe besteht darin, den Standpunkt der regionalen und lokalen Gebietskörperschaften in die Rechtsetzung der EU einzubringen. Dies geschieht vor allem durch Stellungnahmen zu den Vorschlägen der Europäischen Kommission unter anderem in den Bereichen Beschäftigung, Umwelt, Bildung und öffentliche Gesundheit.

Der AdR hat derzeit 350 Mitglieder und ebenso viele Stellvertreter aus allen 28 EU-Mitgliedstaaten. Die Mitglieder sind entweder gewählte nationale Mandatsträger, z.B. Abgeordnete eines Landtags oder einer Bürgerschaft, oder politisch verantwortliche Akteure der lokalen und regionalen Gebietskörperschaften ihrer Heimatregion, z.B. Mitglieder einer Landesregierung, Landräte, Bürgermeister.

Der AdR versammelt sich sechsmal im Jahr im Rahmen von Plenartagungen. Vorbereitet werden diese in den folgenden sechs Fachkommissionen:

• Fachkommission für Unionsbürgerschaft, Regieren, institutionelle Fragen und Außenbeziehungen (CIVEX);
  • Fachkommission für Kohäsionspolitik und EU-Haushalt (COTER);
  • Fachkommission für Wirtschaftspolitik (ECON);
  • Fachkommission für Sozialpolitik, Bildung, Beschäftigung, Forschung und Kultur (SEDEC);
  • Fachkommission für Umwelt, Klimawandel und Energie (ENVE);
  • Fachkommission für natürliche Ressourcen (NAT).

Mecklenburg-Vorpommern ist in der sechsten Mandatsperiode (2015 - 2020) mit zwei Mitgliedern und zwei Stellvertretern im AdR vertreten und in den Fachkommissionen CIVEX, ECON, SEDEC und NAT tätig.

Mecklenburg-Vorpommern wird im Europäischen Ausschuss der Regionen vertreten durch:

Katy Hoffmeister, Justizministerin
Tilo Gundlack, Mitglied des Landtages