Informations- und Kommunikationsmaßnahmen in der Förderperiode 2014-2020

Kommunikationsstrategie für den EFRE und den ESF

Die gemeinsame Kommunikationsstrategie für den EFRE und den ESF in der Förderperiode 2014-2020 wurde am 22. April 2015 vom Begleitausschuss genehmigt. Sie legt die Informations- und Kommunikationsmaßnahmen fest, mit denen die Rolle, die Zielrichtung und die Erfolge der Kohäsions- und Strukturpolitik sowie der beiden Fonds in der Öffentlichkeit umfassender bekannt gemacht werden sollen. Insbesondere soll der Beitrag sichtbar werden, den die Operationellen Programme für EFRE und ESF für die Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern leisten.

Download Kommunikationsstrategie

Kommunikationsstrategie EFRE und ESF
Kommunikationsstrategie EFRE und ESF 2014 bis 2020

Bernhard Schwarz

Informations- und Publizitätsstrategie für den ELER

Das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern informiert mit der Informations- und Publizitätsstrategie für den Europäischen Fonds zur Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) über die Kommunikationsmaßnahmen, die bei der Umsetzung von Vorhaben aus dem Entwicklungsprogramm für den ländlichen Raum Mecklenburg-Vorpommern 2014-2020 (EPLR MV 2014-2020) einzuhalten sind. Grundlegendes Ziel ist es, den Beitrag der Europäischen Union zur Unterstützung der Mitgliedstaaten besser bekannt zu machen. Gleichzeitig soll durch Öffentlichkeitsarbeit die Transparenz der Förderung erhöht und möglichst in allen Mitgliedstaaten eine einheitliche Vorstellung von den jeweiligen Interventionen vermittelt werden.

Zuständig für die fondsspezifischen Informations- und PR-Maßnahmen ist die ELER-Fondsverwaltung im Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz. Fondsübergreifende Publizitätsmaßnahmen, die sich inhaltlich nicht nur auf den ELER, sondern auch auf den EFRE und den ESF beziehen, werden von der Gemeinsamen Verwaltungsbehörde durchgeführt.

Download Informations- und Publizitätsstrategie

DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG (EU) Nr. 808/2014 DER KOMMISSION vom 17. Juli 2014 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EU) Nr. 1305/2013

des Europäischen Parlaments und des Rates über die Förderung der ländlichen Entwicklung durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER)

Informations- und Publizitätsstrategie

Informations- und Publizitätsstrategie für den Europäischen Fonds zur Entwicklung des ländlichen Raums (ELER), Anlage - Maßnahmenkatalog 2015

Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt
Referat 350
ELER-Fondsverwaltung
Paulshöher Weg 1
19061 Schwerin
Dr. Wolfgang Wienkemeier

Informationspflichten der Begünstigten des EFRE und des ESF

Zahlreiche rechtliche Bestimmungen der Europäischen Union regeln die Informations- und Kommuni­kations­maß­nahmen der geförderten Vorhaben und Projekte.

Gemeinsames Logo der Europäischen Fonds in M-V

Für die Förderperiode 2014-2020 wurde in Abstimmung mit den Fondsverwaltungen ein gemeinsames Logo der Europäischen Fonds in Mecklenburg-Vorpommern entwickelt. Die Gemeinsame Verwaltungsbehörde bittet darum, das Logo unter Beachtung der Gestaltungshinweise künftig für die Öffentlichkeitsarbeit in der aktuellen Förderperiode zu verwenden.

Das Gestaltungshandbuch und diverse Ausführungen des Logos werden zum Download auf dieser Seite zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie aus einem der drei Fonds (EFRE, ESF oder ELER) eine Förderung erhalten haben, nutzen Sie für den vorgeschriebenen Hinweis auf die EU-Förderung bitte die Hinweistafeln.

Gestaltungshandbuch

Gemeinsames Logo des EFRE, ESF und ELER in Mecklenburg-Vorpommern

Gestaltungshandbuch für das gemeinsame Logo des EFRE, ESF und ELER in Mecklenburg-Vorpommern in der Förderperiode 2014-2020

Logo für Anwendungen im Internet