Europawoche

Logo Europawoche 2021Details anzeigen
Logo Europawoche 2021

Die Europawoche ist seit Mitte der 1990er Jahre ein fester Bestandteil der europapolitischen Öffentlichkeitsarbeit in den Ländern. Sie findet regelmäßig in einem von der Europaministerkonferenz festgelegten Zeitrahmen im Monat Mai statt. Eingebettet in die Europawoche ist der Europatag am 9. Mai. In diesem Jahr fand  die Europawoche vom 01. bis 09. Mai 2021 statt. In Mecklenburg-Vorpommern sind hierzu viele interessante digitale Veranstaltungen angeboten worden.

Am 9. Mai 1950 unterbreitete Robert Schuman, damaliger französischer Außenminister, seinen Vorschlag für ein Vereintes Europa als unerlässliche Voraussetzung für die Aufrechterhaltung friedlicher Beziehungen. Dieser Vorschlag, der als „Schuman-Erklärung“ bekannt wurde, gilt als Grundstein der heutigen Europäischen Union.

Die Europawoche bietet Gelegenheit zum Dialog über den europäischen Einigungsprozess, aber auch über aktuelle europapolitische Fragen und Entwicklungen. Die Landesregierung unterstützt die vielfältigen Initiativen und Veranstaltungen von Bildungseinrichtungen, Vereinen, Verbänden und anderen Institutionen anlässlich der Europawoche durch die Stellung von Referentinnen und Referenten sowie im Wege der finanziellen Förderung von Projekten. Die Vertretung der Europäischen Kommission in Deutschland bietet zur Vorbereitung von Veranstaltungen und Bildungsmaßnahmen eine Fülle von Material zur Bestellung oder zum Download an.

Pressemitteilung des Ministeriums für Inneres und Europa M-V zur Europawoche 2021

Bezeichnung Format Größe
Pressemitteilung Nr. 63 zur Europawoche 2021 PDF 0,18 MB

Ministerium für Inneres und Europa Mecklenburg-Vorpommern
Abteilung Europa
Arsenal am Pfaffenteich
Alexandrinenstraße 1
Andrea Herrmannsen
Telefon: 0385-588 2020

IMI: Binnenmarkt-Informationssystem

Logo IMI Binnenmarktinformationssystem (Externer Link: weitere Informationen)

Das Informations­aus­tausch­system für die grenz­über­schrei­tende Ver­wal­tungs­zu­sam­menarbeit zwischen den EU-Mit­glieds­staaten.

What's Up - Magazin

What's Up!? Magazin (Interner Link: weitere Informationen)

What's Up!? Das Stu­die­ren­den- und Aus­zu­bil­denden­magazin aus Ros­tock, welches über Po­li­tik und Ge­sell­schaft be­richtet.

Ostseekooperation

Signet Ostseekooperation (Interner Link: weitere Informationen)

Erfahren Sie mehr über M-V Ostsee­aktivitäten.