Presseeinladung für Mittwoch, 15. Mai 2019 (Greifswald) und Donnerstag, 16. Mai 2019 (Stettin)

Forschungsprojekte, Neugeborenenscreening und Podiumsdiskussionen – EU-Kommission informiert sich über den Einsatz europäischer Mittel in Mecklenburg-Vorpommern und Polen

Nr.135/19 - Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit  | 13.05.2019  | Europamv  | europa-mv.de

Besuch aus Europa in Greifswald und Stettin: Marc Lemaitre (Generaldirektor für Regionalpolitik und Stadtentwicklung bei der Europäischen Kommission) informiert sich gemeinsam mit Dr. Stefan Rudolph (Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit MV) und Adam Hamryszczak (Staatssekretär im Ministerium für Investitionen und Entwicklung der Republik Polen) intensiv über Projekte, die mit europäischen Fördermitteln unter anderem in Greifswald und Stettin umgesetzt worden sind. Zudem ist unter dem Motto „EU & Du – Europa bei uns in Mecklenburg-Vorpommern“ eine Podiumsdiskussion (15.05.2019) für alle Interessierten im Pommerschen Landesmuseum geplant.

Wann?         Mittwoch, den 15. Mai 2019, in Greifswald und Donnerstag, den 16. Mai 2019, in Stettin

Geplanter Ablauf:

Mittwoch, 15. Mai 2019 Greifswald

14:00 – 16:15 Uhr

Leibnitz-Institut für Plasmaforschung und Technologie (INP) Felix-Hausdorff-Straße 2, 17489 Greifswald

Das Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP Greifswald) ist europaweit die größte außeruniversitäre Forschungseinrichtung zu Niedertemperaturplasmen, deren Grundlagen und technischen Anwendungen. Ziel ist einerseits die anwendungsorientierte Grundlagenforschung und andererseits die Optimierung sowie Entwicklung etablierter plasmagestützter Verfahren und Produkte. Dies wird ergänzt durch die Anpassung von Plasmen an kundenspezifische Einsatzbedingungen sowie Machbarkeitsstudien, Serviceleistungen und Beratung. Derzeit laufen vier Verbundvorhaben aus dem Bereich Forschung, Entwicklung und Innovation beim INP, die mit Mitteln des „Europäischen Fonds für regionale Entwicklung“ (EFRE) unterstützt werden.

16:30 – 17:30 Uhr

Pommersches Landesmuseum

Rakower Straße 9, 17489 Greifswald

Präsentation von 15 Projekten, die aus dem EFRE und den Programmen „INTERREG V A Mecklenburg-Vorpommern/Brandenburg/Polen“ sowie „INTERREG V A Programm Südliche Ostsee (Zusammenarbeit der Länder Polen, Schweden, Dänemark, Litauen und Deutschland)“ gefördert werden.

17:30 – 19:30 Uhr

Bürgerforum „EU & Du – Europa bei uns in Mecklenburg-Vorpommern“ im Pommerschen Landesmuseum

Grußwort: Dr. Uwe Schröder, Direktor des Museums

Podiumsteilnehmer:

Marc Lemaitre, Generaldirektor für Regionalpolitik und Stadtentwicklung bei der Europäischen Kommission

Dr. Rieke Trimçev, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Politische Theorie und Ideengeschichte der Universität Greifswald

Michael Sack, Landrat des Landkreises Vorpommern-Greifswald

Dr. Stefan Kerth, Landrat des Landkreises Vorpommern-Rügen

Uwe Ambrosat, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Rügen-Stralsund-Nordvorpommern

Donnerstag, 16. Mai 2019 Stettin

10:00 – 12:15 Uhr

Krankenhaus Nr. 1 der Pommerschen Medizinischen Universität (PUM)

Unii Lubelskiej 1, 71-252 Szczecin

Vorstellung des Projektes: „Innovatives polnisch-deutsches grenzüberschreitendes Programm für frühe Diagnose und Behandlung seltener Erkrankungen von Neugeborenen“ mit Laborbesichtigung und Besuch auf der Kinderstation

12:45 – 14:30 Uhr

Berufsschulen Nr. 6

Sowinskiego 3, 70-236 Szczecin

Vorstellung des Projektes „Nachbarspracherwerb von der Kita bis zum Schulabschluss - der Schlüssel zur Kommunikation in der Euroregion Pomerania“

14:45 – 16:16 Uhr

Bürgerforum mit Podiumsdiskussion an der Universität Szczecin

Eine Pressemitteilung mit weiteren Informationen wird zum Termin versandt. Journalisten sind herzlich eingeladen.