Prozessinnovation in der Wurstherstellung

Glawe: Neues Verfahren soll Arbeitsabläufe für Mitarbeiter erleichtern

Wissenschaftler des Fraunhofer IGP evaluieren im Auftrag der Torney Landfleischerei derzeit die Einsatzmöglichkeiten des Robotersystems. Foto: Fraunhofer IGP Details anzeigen
Nr.49/18 - Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit  | 14.02.2018  | Europamv  | europa-mv.de

Im Auftrag der Torney Landfleischerei Pripsleben GmbH forscht die Fraunhofer-Einrichtung Großstrukturen in der Produktionstechnik IGP aus Rostock derzeit zum Einsatz von modernen Robotersystemen im traditionellen Fleischerhandwerk. „Bisher verbringen die Fleischer einen Großteil ihrer Zeit mit dem händischen Befüllen, Entladen und Sortieren ihrer Produkte. So bleibt immer weniger Zeit für ihr eigentliches Handwerk, die Kreation von Wurstspezialitäten. Zwar sind bereits heute teilautomatisierte Systeme im Einsatz, doch müssen die einzelnen Maschinen zum Befüllen oder Verpacken immer wieder händisch befüllt und entladen werden. Teilweise müssen die Mitarbeiter immer wieder aufs Neue schwer heben und die verpackte Ware auf die Paletten zum Abtransport stellen. Mit dem Forschungsvorhaben sollen langfristig Arbeitsabläufe für die Mitarbeiter erleichtert werden“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe.

Während reine Industriebetriebe bereits seit längerem auf eine weitgehende Automatisierung ihrer Produktion setzen, sind derartige Anlagen für Mittelständler bislang wenig wirtschaftlich gewesen. Die Fraunhofer-Einrichtung für Großstrukturen in der Produktionstechnik IGP befasst sich im Auftrag der Torney Landfleischerei dazu mit der Einführung und technischen Umsetzung einer flexiblen Roboterlösung, die Arbeitsschritte in den Teilbereichen Etikettierung und Kommissionierung automatisiert erledigen lässt. Derzeit unternimmt das Fraunhofer IGP umfangreiche Analysen und Simulationen, um den Ablauf letztendlich möglichst effizient zu gestalten. Dabei gilt es sicherzustellen, dass das System hochflexibel einsetzbar und einfach zu bedienen ist, sowie auch den hohen Hygieneanforderungen der Lebensmittelbranche Rechnung getragen wird. Die prototypenhafte Anwendung ist für 2019 geplant und soll als Wegbereiter für den weiteren hochflexiblen Robotereinsatz im traditionellen Fleischerhandwerk dienen. Ziel des Projektes ist es dabei in erster Linie, die bereits bestehenden Systeme sinnvoll miteinander zu verbinden. „Mit der Prozessinnovation sollen zeitintensive Nebentätigkeiten wegfallen. Die Wurstherstellung selbst bleibt dabei Aufgabe der erfahrenen und entsprechend ausgebildeten Fleischer“, sagte Glawe.

Wirtschaftsministerium unterstützt vor Ort

Das Wirtschaftsministerium unterstützt das Vorhaben aus Mitteln des „Europäischen Fonds für regionale Entwicklung“ (EFRE) in Höhe von mehr als 199.000 Euro. Insgesamt beläuft sich das Projektvolumen auf mehr als 399.000 Euro. Für die EU-Förderperiode von 2014 bis 2020 stellt das Wirtschaftsministerium 168 Millionen Euro aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) zur Verfügung.

Die Projektpartner

Die TORNEY Landfleischerei ist Mitglied des TORNEY Verbundes, dem auch die TORNEY Milch und Fleisch e.G. und die TORNEY Mutterkuh GmbH angehören. Das Betriebsgelände und der Unternehmenssitz befinden sich in Altentreptow. Namensgeber des Verbundes war der nahe gelegene Bach Torney, der am Betriebsgelände in der Gemeinde Pripsleben vorbeifließt. Die Landfleischerei verfügt über ein landesweites Netz an 26 Verkaufsfilialen in Mecklenburg-Vorpommern. Das inzwischen mehrfach erweiterte Unternehmen mit eigenen Tierbeständen setzt vor allem auf regionale Fleischspezialitäten und Feinkostsalate.

www.torney-landfleischerei.de

Aufgabenstellungen aus dem Bereich der Produktion und Fertigung von Großstrukturen bilden die Forschungsschwerpunkte der Fraunhofer-Einrichtung Großstrukturen in der Produktionstechnik IGP in Rostock. Auf Basis angewandter Forschung werden im Rahmen von Forschungs- und Entwicklungsprojekten mit verschiedenen Kooperationspartnern Konzepte für Produkt- und Prozessinnovationen für viele Zukunftsbranchen der Wirtschaft wie Schiff- und Stahlbau, Energie- und Umwelttechnik, Schienen- und Nutzfahrzeugbau sowie Maschinen- und Anlagenbau entwickelt und realisiert. Im Rahmen eines Kooperationsvertrages arbeitet das Fraunhofer IGP dabei eng mit den Lehrstühlen Fertigungstechnik und Fügetechnik der Fakultät für Maschinenbau und Schiffstechnik an der Universität Rostock zusammen. Seit 2005 wurden am Standort Rostock in drei Bauabschnitten über 4.000 m2 Labor- und Bürofläche geschaffen, um der Industrie maßgeschneiderte Dienstleistungen zu ingenieurwissenschaftlichen Aufgabenstellungen anbieten zu können.

www.igp.fraunhofer.de