Presseeinladung für Dienstag, 17.10.2017

EU-Kommission zu Besuch in Rostock: Projektbesichtigung „IntegrationsFach-DienstMigration“, Praxisbericht eines Unternehmens und Diskussionsrunde

Nr.374/17 Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit  | 13.10.2017  | Europamv  | europa-mv.de

Europa in Mecklenburg-Vorpommern: Wie werden Fördermittel aus dem „Europäischen Sozialfonds“ (ESF) im Land eingesetzt? Was sind die Effekte der Förderung? Zu diesen Themen informiert sich Wirtschaftsminister Harry Glawe in Begleitung von Egbert Holthuis (Leiter des Länderreferates D5 – Deutschland, Österreich, Slowenien und Kroatien bei der Europäischen Kommission, Generaldirektion Beschäftigung, Soziales und Integration) und Sascha Piehl (Länderreferat D5 – Deutschland, Österreich, Slowenien und Kroatien bei der Europäischen Kommission, Generaldirektion Beschäftigung, Soziales und Integration) am Beispiel des Rostocker Projektes „IntegrationsFachDienstMigration“ (IFDM) für das mittlere Mecklenburg und Vorpommern-Rügen. „Das Projekt steht beispielhaft für ein wichtiges Ziel des Europäischen Sozialfonds: die soziale Teilhabe durch die Schaffung von Beschäftigungsmöglichkeiten zu stärken“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe im Vorfeld.

Der IFDM unterstützt Migranten bei der Verbesserung ihren sprachlichen und beruflichen Kompetenzen, um in den Arbeitsmarkt integriert zu werden. Träger des Projektes ist „migra e.V. – Sprache, Bildung und Integration für MigrantInnen in Mecklenburg-Vorpommern“.

Wann?      Dienstag, 17. Oktober 2017, 15.45 bis 17.00 Uhr

Wo?          Saal des Waldemarhofs, Waldemarstraße 33, 18057 Rostock

Geplanter Ablauf:

• Begrüßung IFDM-Projektleiter Michael Hugo
  • Grußwort Harry Glawe, Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit
  • Grußwort Egbert Holthuis, Leiter des Länderreferates D5 – Deutschland, Österreich, Slowenien und Kroatien bei der Europäischen Kommission, Generaldirektion Beschäftigung, Soziales und Integration
  • Vorstellung des Projektes „IntegrationsFachDienstMigration“ für das mittlere Mecklenburg und Vorpommern-Rügen, Michael Hugo
  • Praxisbericht: „Unsere Erfahrungen mit der Einstellung von Flüchtlingen“, Peter Öhlschläger, Niederlassungsleiter der Sitex-Textile Dienstleistungen Simeonsbetriebe Nord GmbH, Rostock
  • Gespräch, Diskussion, Erfahrungsaustausch mit dem IFDM-Team und Kunden

Informationen zum Europäischen Sozialfonds

Der ESF ist ein Finanzierungsinstrument für die Unterstützung von Beschäftigungsmaßnahmen in den Mitgliedstaaten. Gefördert werden wirtschaftliche und soziale Maßnahmen, die zur Verringerung der Armut, Stärkung der Bildung und Sicherung von Beschäftigung beitragen. Mecklenburg-Vorpommern stehen für die Förderperiode 2014 bis 2020 insgesamt rund 384,6 Millionen Euro aus dem ESF zur Verfügung.

In Mecklenburg-Vorpommern kommen unter anderem die Investitions- und Strukturfonds „Europäischer Fonds für regionale Entwicklung“ (EFRE) und der „Europäische Sozialfonds“ (ESF) zum Einsatz.

Eine Pressemitteilung mit weiteren Informationen wird zum Termin versandt. Medienvertreter sind herzlich eingeladen.